Как делегация джиу-джитсу посещала Чечню; часть 2

Это вторая часть рассказов о путешествии практиков джиу-джитсу в Чечню из Лос-Анджелеса. Первую часть читайте здесь.
Путешествие по Чечне было культурным шоком. Большинство городов, которая я посещал, напоминали предыдущие остановки: Москва напоминает Лондон, который похож на Нью-Йорк и так далее. Так что я никогда не был полностью дезориентирован… пока не оказался в Чечне.
Несколько фактов: Чечня — республика на юге России; республика располагает огромными запасами высококачественной нефти; за последние двадцать лет чеченцы провели две войны в надежде получить свою независимость от России; эти войны уничтожили столицу, город Грозный, в том числе были уничтожены жизненно важные инфраструктуры, включая дороги, школы, больницы и т.д.
Таким образом, хотя наша поездка была выстроена вокруг демонстрации современного джиу-джитсу свирепым бойцам этого региона, которые отличаются борьбой и самбо, основной целью основателя Беркута, Майрбека Хасиева, который спонсировал наше путешествие, был культурный обмен как средство «мягкого» восстановления. Другими словами, возводить дома не достаточно, когда поколение мужчин, женщин и детей пережило годы танковых вторжений и налетов, городского пожара.
Таким образом, мой культурный диссонанс не имел ничего общего с полным отсутствием скоростных ограничителей, с публичными призывами к молитве или козами, идущими по обочине дороги. Нет, я ходил среди сверкающих небоскребов в центре Грозного, размышляя о разрушениях, сравнявших этот город с землей 8 лет назад, и о том, как, в то же время, эти люди так гостеприимны и всегда улыбаются.
Может быть, блаженство — это просто обратная сторона страдания. Может быть, все разрушения, что мы нанесли в Ираке, нам обернутся. Может быть, я не должен принимать все удобства в доме за само собой разумеющиеся.










Несколько супербоев:
Рафаэль Мендес против Освальдо Мойзиньо (поединок без ги)
Гуй Мендес против Арби Мурадова (первый черный пояс в Чечне по джиу-джитсу)